TUTORIAL JABON DE GLICERINA O JABÓN TRANSPARENTE
ESTE PROCEDIMIENTO DEBE REALIZARSE EN HORNILLO ELÉCTRICO O VITROCERÁMICA Y NO EN FUEGO A GAS, POR PELIGRO QUE LOS VAPORES DEL ALCOHOL PRENDAN EN LAS LLAMAS.
Primero siempre a tener en cuenta son las medidas de seguridad, pues utilizamos sosa caustica que es peligrosa para la piel y las mucosas, así que guantes y precaución de no inhalar los gases, si hace falta mascarilla.
Necesitamos dos cacerolas de acero inoxidable, dos termómetros, balanza y los utensilios que utilicemos tienen que ser de acero inoxidable, plástico resistente al calor o de silicona.
INGREDIENTES:
receta 1
150 gr de aceite de coco
150 gr de manteca de cerdo
300 gr de alcohol
60 gr de glicerina liquida
47 gr de sosa diluidos en 115 gr de agua
115 gr de azúcar diluidos en 95 gr de agua
receta 2
150 gr de aceite de coco
75 ácido esteárico y 75 gr de aceite de girasol
300 gr de alcohol
60 gr de glicerina liquida
47 gr de sosa diluidos en 115 gr de agua
115 gr de azúcar diluidos en 95 gr de agua
Lo primero que hay que hacer es diluir la sosa en el agua y dejar enfriar, una vez fría le añadimos el alcohol y lo ponemos al fuego.
En otra cacerola pesamos los aceites y la glicerina y también lo ponemos al fuego.
Lo dejamos en el fuego hasta alcanzar los 70º
Cuando alcanza los 70º se mezclan los dos ingredientes de las dos cacerolas.
Se pesa y se vuelve al fuego y se deja alcanzar el hervor( unos 85º)
Se aparta del fuego y se vuelve a pesar y se le agrega el alcohol que se ha evaporado, se tapa y lo dejas reposar 20 minutos dejándolo enfriar.
Una vez frío y solido, se vuelve al fuego y se calienta, cuando está caliente se le agrega el almíbar de azúcar caliente. El cual se puede hacer al microondas.
Para comprobar la transparencia, se le echan unas gotitas en el culo de un vaso
Se enmolda y se le quita la primera capa .
Solo si es verano y no endurece se pone unas horitas hasta que endurezca en la nevera.
- Una vez duro se envuelve en film transparente para que no pierda el alcohol si no se reseca y no hay manera de que se deshaga bien.
- Una vez duro se puede dar forma,color y aroma y dejar endurecer de nuevo
- Esperar de tres semanas a cuatro para usarlo encima la piel
- Para utilizarlo y darle nueva forma se puede deshacer con un poco de alcohol al microondas o al baño maría, añadirle colorante y aceite esencial, dejar reposar unos minutos, hasta que desaparezcan las burbujitas. Una vez desmoldado con la forma correcta es el momento de dejarsecar bien.
Publicado
ESTE PROCEDIMIENTO DEBE REALIZARSE EN HORNILLO ELÉCTRICO O VITROCERÁMICA Y NO EN FUEGO A GAS, POR PELIGRO QUE LOS VAPORES DEL ALCOHOL PRENDAN EN LAS LLAMAS.
Primero siempre a tener en cuenta son las medidas de seguridad, pues utilizamos sosa caustica que es peligrosa para la piel y las mucosas, así que guantes y precaución de no inhalar los gases, si hace falta mascarilla.
Necesitamos dos cacerolas de acero inoxidable, dos termómetros, balanza y los utensilios que utilicemos tienen que ser de acero inoxidable, plástico resistente al calor o de silicona.
INGREDIENTES:
receta 1
150 gr de aceite de coco
150 gr de manteca de cerdo
300 gr de alcohol
60 gr de glicerina liquida
47 gr de sosa diluidos en 115 gr de agua
115 gr de azúcar diluidos en 95 gr de agua
115 gr de azúcar diluidos en 95 gr de agua
receta 2
150 gr de aceite de coco
75 ácido esteárico y 75 gr de aceite de girasol
300 gr de alcohol
60 gr de glicerina liquida
47 gr de sosa diluidos en 115 gr de agua
115 gr de azúcar diluidos en 95 gr de agua
Lo primero que hay que hacer es diluir la sosa en el agua y dejar enfriar, una vez fría le añadimos el alcohol y lo ponemos al fuego.
En otra cacerola pesamos los aceites y la glicerina y también lo ponemos al fuego.
Lo dejamos en el fuego hasta alcanzar los 70º
Cuando alcanza los 70º se mezclan los dos ingredientes de las dos cacerolas.
Se pesa y se vuelve al fuego y se deja alcanzar el hervor( unos 85º)
Se aparta del fuego y se vuelve a pesar y se le agrega el alcohol que se ha evaporado, se tapa y lo dejas reposar 20 minutos dejándolo enfriar.
Una vez frío y solido, se vuelve al fuego y se calienta, cuando está caliente se le agrega el almíbar de azúcar caliente. El cual se puede hacer al microondas.
Para comprobar la transparencia, se le echan unas gotitas en el culo de un vaso
Se enmolda y se le quita la primera capa .
Solo si es verano y no endurece se pone unas horitas hasta que endurezca en la nevera.
- Una vez duro se envuelve en film transparente para que no pierda el alcohol si no se reseca y no hay manera de que se deshaga bien.
- Una vez duro se puede dar forma,color y aroma y dejar endurecer de nuevo
- Esperar de tres semanas a cuatro para usarlo encima la piel
- Para utilizarlo y darle nueva forma se puede deshacer con un poco de alcohol al microondas o al baño maría, añadirle colorante y aceite esencial, dejar reposar unos minutos, hasta que desaparezcan las burbujitas. Una vez desmoldado con la forma correcta es el momento de dejarsecar bien.
Publicado
A ver si intento hacerlo este verano Montse,pero la receta sin manteca...jjj
ResponderEliminarEspero no salir volando!